Exposé au sud, sur une pente comprise entre 430 et 470 mètres d’altitude, le vignoble bénéficie d’un sol argilo-calcaire, léger à moyen-léger, à la fois sableux et graveleux. Les ceps, dont la densité dépasse 6000 pieds par hectare, sont en taille Guyot mi-haute et parfois âgés de plus de 40 ans. L’attention portée à l’écologie et aux méthodes de viticulture respectueuse de l’environnement ont permis à l’ensemble du domaine d’être certifié Bio Suisse et Demeter.
Dans la même logique, une pompe à chaleur permet la gestion des températures de vinification et d’élevage.
La vision d’ensemble, faite de précision et de respect, demande à ce que les 10 cépages du Rosey, dont le rendement est calculé au plus juste, soient vendangés à la main. Le domaine propose ainsi 18 vins différents en 2022, tous issus de monocépages.
De la vendange à la mise en bouteilles, tout le processus de vinification est conduit au domaine; des cuves en acier inoxydable permettent, de par un réglage extrêmement précis des températures, une extraction d’arômes et de couleurs optimale. Des fûts en chêne français de chauffe légère permettent un élevage en barriques dans le respect des propriétés de chaque cépage.
L’innovation constante et le désir d’ébaucher des vins de qualité a finalement porté ses fruits, lorsque les rouges suivants ont reçu la prestigieuse distinction de 1er Grand Cru:
– Garanoir – 2018, 2020
– Garanoir Barrique – 2018, 2019, 2020
– Gamaret Barrique – 2018, 2019, 2020
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